摘譯自ablogtowatch.com的文章 “Top Things To Look For In A Luxury Watch Part 2: Medium Range Luxury”,作者是ARIEL ADAMS
美金1000元及以上的手錶
一旦你知道買一只錶是熱情及品味的體現時,你就會開始有較高的期望。當你初探鐘表製造術的世界時,也會瞭解一些事情,例如你想要機械機芯勝於石英機芯,當你選購手錶時,品牌開始變得對你有意義,你也會知道時尚公司可以做出好衣服,但在名錶的世界它通常不是的主要的玩家(例如Kenneth Cole),即使它確實有自己的手錶生產。另外,你可能在成長的過程中經常與手錶為伍,而培養出幹練的品味,但不論原因為何,當你想要花美金1000塊或以上,買一只中價位名錶時,以下是你要考慮的因素。
1. 機械機芯
當你要買美金1000塊以上的男用錶,極有可能它是機械機芯,如果不是,要確認它是種類相當特殊的石英機芯,例如Superquartz(像Breitling's thermoline石英機芯,每年的誤差在5秒以內)。至於為甚麼名錶幾乎都用機械機芯,這並不是容易回答的問題,畢竟大部分時候石英錶實際上更為可靠及準確,或許是因為機械錶不需要更換電池、代表傳統的製錶工藝,以及石英錶的滴答滴答聲所無法提供的某些情感價值。
2. 抗反射塗層
此處要對抗的是“炫光”,也就是阻礙你看清楚盤面的光線,在光線下比較一下高端手錶和便宜手錶的盤面,你就知道我的意思。和玻璃的抗反射(AR)塗層類似,手錶表面玻璃上的塗層確實可以顯著地改善可視性。AR塗層存在兩個地方,即表面玻璃的正面及反面,最好兩側都有塗層,不然至少背面要有。一個和AR塗層有關的問題是它會磨損或刮傷,而需要重新塗佈,如果損傷太大,甚至要更換藍寶石表面玻璃。另外,表面玻璃愈彎曲,愈有可能需要完整的AR塗層,一般稱為“雙AR塗層”,即兩面都有塗層。
3. 錶鏈的環節是螺絲固定
這是一個相當簡單的概念。金屬錶帶是由連結在一起的環節組成,而用來將環節固定在一起的物件通常有兩種,即螺棒及插鞘,插鞘是小的棒狀物並有多種類型及品質,利用小的鑷子或工具施加壓力就可將其嵌入錶帶中,調整錶帶時,只要使用小的施壓工具將插鞘取出,再將其嵌入即可。另一方面,也可以用螺絲起子將小螺棒旋入錶帶中。螺棒是較佳的選擇,因為它品質較高,看起來較美,而且比較耐用。如果你有適當的工具,可以自行調整錶帶的鬆緊度。有時候螺絲會用熱敏膠加強固定,但在調整錶帶的時候,要先加熱將膠熔化。
4. 經過精密計時器認證
這不是所有中價位(或高價位)名錶一定要有的東西,但有了它,可以增加手錶的價值及信賴度。事實上只有極少比例的瑞士手錶經過COSC 精密計時器認證,它是將手錶機芯送到COSC進行測試的一個程序,機芯會在各種不同的位置進行運轉及測試,因為是針對每一只機芯測試,所以不只是單純的對機芯的設計進行測試。測試期間會依照手錶的整體準確度給予評價。要通過精密計時器認證,手錶在各個位置的平均準確度必須每天在-4/+6秒的範圍內,即機芯每天的誤差不得慢於4秒,或快於6秒。手錶沒有經過COSC認證,並不表示機芯沒有通過認證,而是沒有送到COSC進行測試。機芯通過精密計時器認證,有助於機芯的信賴度並為手錶的“生命故事”增色。石英機芯也可以經過精密計時器認證,但有不同的準確度規範。
5. 高品質的錶殼加工及拋光
當你要買中價位名錶時,請仔細檢視金屬邊緣是否加工的很好,另外,不論金屬上實施的是拋光或加工,它必須整潔且均勻,及直接施作在金屬上,而不是會剝落或磨耗的某種塗層。總言之,好的拋光可使金屬長時間保持其外觀,而便宜的拋光會快速地褪色。
6. SuperLumiNova發光體
有發光體塗佈至指針或盤面的手錶,並不表示它就會在黑暗中發光。我測試過便宜的發光體,它必須直接放在極亮的光源前方30秒,才會真的發光,而且最多昏暗地發一下光就沒了。好的發光體應該不是這樣運作的,當你花美金1000塊以上,買一只有發光體的手錶,你值得擁有高品質的發光體。最好的發光體是SuperLumiNova,它當然也是最受歡迎的高品質發光體,但並不是唯一。如果有一種發光體功能不錯但不叫SuperLumiNova,那也沒問題。就品質而言,比SuperLumiNova低一級的是LumiNova,如果發光體沒有像“SuperLumiNova”之類的特殊名字,或者它的名字聽起來有點花俏,極有可能是廉價品且功能不會太好。有好的發光體只是第一步,另外還要注意發光體的塗佈厚度及面積。要測試發光體的性能是一件很容易的事,只要將手蓋在手錶上,看看是否有發光即可。幫自己一個忙,買手錶的時候要確認它有好的發光體。
7. 品牌血統
這是個不容易解釋清楚的課題。現在市面上有超過100家的手錶品牌,有很多是大家熟悉的主流品牌,但也有一些品牌雖然知名度沒那麼高,但品質不輸主流品牌,所以不能只靠知名度來確認某個品牌是否值得擁有。如果你對某個品牌不熟悉,比較好的做法是找看看品牌或設計的背後是否有什麼故事,也許你會說“價格OK,手錶看起來也不錯,就好了,何必在意那麼多!”,如果這樣,你就太過輕忽手錶的故事及品牌的重要性。找個機會和收藏家談談他們喜歡的品牌及手錶,我保證大部分的話題都是圍繞在手錶的歷史、獨特的結構、設計等。所以我所說的品牌血統的意義,就是尋找那些以製造好手錶或代表性設計聞名的知名品牌,或者具有特殊故事或創辦人實際參與大部分製造及設計過程的品牌。如果你對某一品牌不熟悉而無法放心,去問問知道的人。
8. 盤面及機芯經過裝飾
所有的中價位名錶都應該至少有某些形式的裝飾,或許有些隱藏在機芯而無法直接看到,但基本上都會有,簡單一點的像自動機芯轉子上的特殊拋光加工或具有紋理的盤面。這些小的特性有助於讓手錶感覺更有價值,並且也是小地方都有用心的證明。注意看一下盤面的機械雕刻及機芯的拋光,有時候你甚至會在錶殼上看到裝飾。基本款勞力士Submariner錶在機芯轉子上有某些裝飾,但只看外表絕對無法知道,這些特性會讓一只錶更具有紀念性。
9. 獨特的設計
手錶的設計基本上有三種類型,第一種是完全原創的設計,它不以過去任何特定的手錶為雛形,而是結合古典手錶流派與設計師本身對製錶的詮釋去發揮創意,第二種是謹慎地重現代表性或特定的手錶(例如勞力士Submariner手錶或Aviator型手錶),最後一類是設計師取一或多款為人熟知的外觀或類型,再加入自己的想法而得,市面上絕大多數的手錶都是屬於這三種中的一種。在這個價格帶,你應該尋找原創性高的手錶,比這個價格帶更貴的手錶應該是完全原創的產品,不然花那麼多錢幹嘛,你總不希望花3000塊美金買的手錶,被誤認為只值300塊美金。要知道手錶的設計是否獨特,是一件需要技巧的事,因為你不懂錶的話,很可能無法分辨設計是否為原創,你可以四處問問,或者試試你的膽子,看手錶的設計是否獨特到適合你的品味。
10. 保值
這個原則真的只適用少數關鍵品牌,但是你可以多下點工夫,讓你的手錶盡可能保值。保值的關鍵因素是你的手錶必須盡可能符合上述對名錶的要求,例如好的機芯、吸引人且原創的設計、高水準工藝、高品質材料等。當你想賣掉手錶的時候,其賣價通常不會高於當初的買價,特別是在此價格帶的手錶。當你在某個時間點想要賣你的手錶時,你應該不會希望對市場行情一無所知。但如果你是屬於那種到死都不會和心愛手錶說分離的人,那保值性對你來說,一點意義也沒有。